敦辩三总决赛 马大挫新纪元夺冠

2013-09-29

敦大应用数学系主任郭建隆(右二)颁奖给荣获冠军的马来亚大学辩论队;右一为筹委会主席黄雪滢。(图:星洲日报)

郭建隆(右二)颁奖给荣获亚军的新纪元学院辩论队;右一为黄雪滢。(图:星洲日报)

(柔佛‧峇株巴辖29日讯)马来亚大学与新纪元学院辩论队在“第三届敦胡先翁大学国际华语辩论赛(敦辩三)”总决赛交锋,马大以13对8的比分赢得冠军!

敦辩三是由敦胡先翁大学中华文化组织与辩论社主办,正方马大辩论队的辩题为“多极化比两极化更有利于国际局势发展”,反方新纪元辩论队的辩题则为“两极化比多极化更有利于国际局势发展”。

经过一番唇鎗舌剑,辩手整体实力较为平均的马大辩论队,在印象票、分数票及总结票中,各以4比3、5比2及4比3的得票压过新纪元辩论队,在这场充满激烈交锋的总决赛中捧杯。

新纪元冯梓恩夺最佳辩手

新纪元辩论队虽然无法凭反三及反四两名辩手的出色表现扭转劣势,但获多名评审点名赞赏的反三辩手冯梓恩,不负众望地夺下总决赛和整个赛程的最佳辩手,成功为这支亚军队伍锦上添花。

大决赛的评审包括梁泽宗、安焕然、郑天立、吴政道、符凯杰、张明强及许慧珊。他们皆逐一对两队的表现,作出精辟点评及改善建议。

敦辩三获得各大专辩论队踊跃参与,参赛队伍从上届的16支增至今届的24支,并且首次获得来自澳洲和新加坡的大专参与。

另外22支辩论队来自理科大学、国立大学、博特拉大学、工艺大学、北方大学、沙巴大学、敦胡先 翁大学、马六甲技术大学、彭亨大学、国能大学、国油大学、国际医药大学、拉曼大学、UCSI大学、英迪国际大学、精英大学、南方大学学院、新加坡南洋理工 大学、新加坡国立大学、澳洲国立大学、墨尔本大学及悉尼大学。

(新闻转摘自星洲日报)2013.09.29