《马新慈善家》新书新闻发布会在北京举行并引起不同反响

2018-07-29

北京茶世界资讯:2018年7月28日上午,由马来西亚和新加坡两地资深学者组成的编辑委员会、马来西亚新纪元大学校长莫顺宗博士担任主编、新加坡著名历史学者柯木林,与新纪元大学学院伍燕翎博士负责编辑的《马新慈善家》一书发布会,在北京东方君悦大酒店颐和厅举行。

古筝演奏助阵

新纪元大学学院莫顺宗校长致欢迎词

出席此次发布会的嘉宾现任马来西亚原产部部长郭素沁;中国全国政协委员敖虎山;中国国务院国资委木材节约发展中心副主任、中国菱镁行业协会吕泽群会长;中山市政协主席丘树宏;木材节约发展中心事业发展处处长、菱镁协会刘文杰常务副会长;国家木材与木制品质量监督检验中心戚士龙工程师;中国国新资本副总裁薛贵;山东省潍坊市教育局书记王兴山先生;慈善家黄迓茱女士;慈善家黄马家兰女士;慈善家丹斯里吴德芳伉俪;慈善家丹斯里邝汉光伉俪;慈善家丹斯里林宽城伉俪;慈善家丹斯里黄荣盛;慈善家谢松坤博士伉俪;慈善家陈凯希先生;慈善家陈小燕女士;丹斯里张晓卿代表蔡天佑先生;慈善家丹斯里古润金代表侯惠姝女士;慈善家丹斯里童玉锦代表林德顺教授;慈善家丹斯里林源德代表邓丽思女士;慈善家拿督林国璋代表马健伟先生;慈善家拿督潘健成代表王智麟先生;慈善家张东孝先生代表柯木林先生;慈善家傅春安先生代表严孟达先生;中国马来西亚商会会长方维城先生;启程德瑞马来西亚联合产权交易所何义锋主席;中国社会科学院研究生院导师谭家健教授;北京劳动保障职业学院青韩副院长;北京社会科学文献出版社编辑陈凤玲博士;马来西亚原产业部政治秘书朱丽诗女士;董教总教育中心董事部主席叶新田博士;董教总教育中心董事部副主席林裕先生;新纪元大学学院莫顺宗校长;本书编辑柯木林及伍燕翎博士;新纪元大学潍坊办事处主任王刚先生;以及来自马来西亚、新加坡及中国热心慈善事业的各界人士及新闻媒体一百多人出席盛会。

中国国务院国资委木材节约发展中心副主任、中国菱镁行业协会吕泽群会长发言

《马新慈善家》一书

针对《马新慈善家》一书的出版,原中国驻新加坡大使对海外华人在比较艰难的环境下独自奋斗、辛勤耕耘、发挥自强不息的中华民族精神,从学习经商到艰苦创业,再从捐资办学到倾家兴学,从而谱写南洋华人求存发展的历史篇章,给予了积极的高度评价。他说:“在马新两国相继独立和分家以后数十年来,许多老一辈华人后代继承爱护中华文化语言,并继续为中华文化出钱出力办学兴学等,成为社会敬仰的慈善家,可谓是可喜可敬,成为今后炎黄子孙之典范,也是复兴中华语言文化、造福世界人类社会的好榜样。”

现任马来西亚原产部部长郭素沁发言

现任马来西亚原产部部长郭素沁也感慨万千,她说:“我很高兴能够以一个马来西亚新政府部长的身份来到北京并愿意过来推荐新书《马新慈善家》,因为,这本新书里所收集的每一位慈善家,都给华人社会立下一个很好的精神典范。他们典范体现在一些灾难发发生的时候,马来西亚的学校尤其是中文学校受到严重损失或需要募款、或需要扩建学校、或甚至建新的学校之时,我们都看到这些慈善家很落地的出钱出力。当然,还有其他需要慈善家协助的时候,也都是主动地站在最前面。由此,今天《马新慈善家》的出版,我感到意义重大”

慈善家吴德芳发言

慈善家黄马家兰发言

慈善家陈凯希

随后,马新两地的慈善家代表分别发言,特别是他们在表述自己对慈善企业情怀时,都非常激动,并从中可以看到,他(她)们都有不同的不平凡的经历。虽然,有的慈善家在发展时,因父辈和家庭的基础,发展过程顺利一点,尽管这样,略富有的长辈也教育孩子从小就要多帮助不如自己的人,要有善心、爱心和社会责任感,不要太自私。其他大部分从艰苦环境和家庭奋斗出来的慈善家,更不是把自己的成功紧紧的守住不放,而是在自己拥有和发展的同时,将其他的财富用在帮助想成功和需要帮助的人以及回报社会。

慈善家黄迓茱因行动不方便,在台下发言

慈善家的邝汉光发言

慈善家谢松坤发言时,回忆自己的奋斗历程,禁不住流下泪水

讲起他们不同的奋斗和不同的经历时,有的慈善家禁不住留下热烫的泪水,有的激动地只能不断地说“谢谢,还是谢谢。”,还有的慈善家在自己年老之时将上亿资产裸捐给社会,一句句真诚朴实的语言和大爱的展现,瞬间感染了在场的每一个人。还有的慈善家在展望未来的慈善事业时,语重心长的说:“做慈善要注重教育,因为,教育可以改变一个人的命运,也可以改变一个国家的发展。”“帮助别人,不能仅仅只用财物表达,还要从思想道德教育方面给予加强引导......。”

慈善家林宽城发言

慈善家黄荣盛

慈善家潘健成

合影

据了解,《马新慈善家》一书共收录了马来西亚、新加坡20位慈善家的生平传记,诠释他们为本国和中国的慈善事业做出的贡献,用以弘扬“取之社会,回馈社会”的精神,以励后人。

合影

在采访中,新纪元大学校长、《马新慈善家》一书的主编莫顺宗博士告诉记者:今年适逢新纪元大学学院建校20周年之时,大学学院在这一特殊的日子里,出版《马新慈善家》,不仅仅以此感谢慈善家对社会最大的贡献,而是将使慈善家事迹永载史册。

(编辑:晓林)

新闻转摘自《北京茶世界》(2018.07.29)