新纪元北京推介《马新慈善家》 宏扬马新名人奉献教育

2018-07-29

特派报道:潘丽婷

全体慈善家或代表相聚欢。坐者为黄迓茱,后排左起邝汉光、林宽城、谢松坤、黄荣盛、陈凯希、郭素沁、莫顺宗、黄马家兰及吴德芳。

(北京28日讯)新纪元大学学院配合创校20周年庆,今天在北京推出献礼《马新慈善家》新书,让更多人知道马来西亚和新加坡华人从过去至今,为华教与文化默默坚持与维护的奉献精神。

此书收集了15位大马及5位新加坡热心教育者的故事,推介仪式在北京东方君悦大酒店举行,由原产业部长郭素沁主持,邀有中国政府机构代表观礼,让这些慈善家的贡献得到更多人肯定。

这20位慈善家包括来自大马的陈凯希、丹斯里古润金、郭鹤年、丹斯里邝汉光、丹斯里张晓卿、丹斯里黄荣盛、黄迓茱、拿督林国璋、丹斯里林宽城、丹斯里林源德、丹斯里李深静、拿督潘健成、丹斯里童玉锦、丹斯里吴德芳、谢松坤及来自新加坡的蔡天宝、黄马家兰 、张东孝、何侨生及傅春安。

对于慈善家这美誉,陈凯希在推介礼上谦虚地多次以“谢谢”表达大家给予的肯定。

至于张晓卿、童玉锦、林源德、林国璋、张东孝、蔡天宝、何乔生、郭鹤年及傅春安因有事在身未克出席;有者派代表感激大会给予的美誉,期盼可影响更多人,以便为中文教育与文化注入更多努力。

出席的中国贵宾有中山市政协主席邱树宏、全国政协委员敖虎山、中国国务院国资委木材节约发展中心副主任暨中国菱镁行业协会会长吕泽群、木材节约发展中心事业发展处处长(副厅级)菱镁协会常务副会长刘文杰、国家木材与木制品质量监督检验中心工程师戚士龙、中国国新资本副总裁薛贵等。

其他出席者有中国大马商会会长方维城、大马联合产权交易所主席何义锋、 中国社会科学院研究生院导师谭家健教授、北京劳动保障职业学院副院长青帏、北京社会科学文献出版社编辑陈凤玲博士、董教总教育中心董事部主席叶新田博士、副主席林裕等。

《马新慈善家》

莫顺宗:出书表达谢意

新纪元大学学院校长莫顺宗博士说,该院是大马华人民间创办的大学,出版《马新慈善家》最大目的是向长期以来为大马及新加坡华人文化和华教发展与建设,作出重大贡献的领航人物致敬。

他指书里20位慈善家堪称海外华人典范,新纪元作为长期受惠于热心人士支持的大专学府,没有什么方式比出版此书,更可表达感激之情。

邱树宏(左起)、吕泽群、郭素沁、叶新田、林裕及莫顺宗在电子屏幕上印手掌,正式推介《马新慈善家》新书。

黄迓茱:省钱捐助教育文化

对捐款给教育的文化,亿万富翁一捐就是一大笔,我的没什么特别,我只把我省下来的一点钱捐出。

吴德芳:教育可让贫困翻身

4岁丧父,由母亲辛苦种菜做小贩把我们养大,从小到大都让我接受传统教育,从中我明白要从贫困翻身,唯有教育,才能出人头地。

先贤为华教办校的精神,激起我决定遵循先贤的脚步,没有他们就没有今日的我,有生之年会继续为华教与文化努力。

邝汉光:有能力就回馈社会

感谢新书的撰写,更激烈我努力行善的决心。我也是穷小子,28年前为了创业,投入别人忌讳的殡葬业,创办了富贵集团,如今是大马及亚洲最具规模的综合殡葬业者。话说聚财不如聚福,有能力不如回馈社会。

林宽城:激励年轻企业行善

我是个渔民的孩子,能有今天成就,这都是中华教育与文化给予的。希望把慈善事业融入教育纲要,孩子从小就有行善观念,积极为人生奋斗,也激励起更多年轻企业行善。

谢松坤:4动力为教育努力

对于慈善家的定义,我觉得自己没做过什么,新纪元的肯定,让我更要鞭策自己。

人生有4个动力让我为教育努力,其一是我的出身,家乡教育只到5年级,家里十多个兄弟姐妹都念到小五就捕鱼,唯有我幸运大学毕业。其二、我在华校接受12年教育,知道华校不易为;其三是激起身为企业的我对家庭和社会有使命感;以至其四我在创办生意,以共营理念,打造了“全利”公司,营造和谐。

黄荣盛:汇集更大力量行善

我对慈善事业有严格要求,强调“以人为本”、“不求回报”,著书立说在于抛砖引玉,汇集更大力量行善,共同建设国家、族群。

我深信人生最大成就是帮助别人,我不在乎拥有了多少,在意的是如何应用自己所拥有的知识和财富,改变世界、国家、社会和族群。

潘健成:尽所能资助华教

(王智麟代致词)作为大马人在国外创业,过程不易,庆幸我遇到不少贵人成就了事业,因此我秉持“取之社会,回馈社会”的企业文化,不忘当年母校一份助学金才得以升学。对华教的捐资,一定尽所能,支持母语教育。

群联集团在台湾聘用不少马来西亚留台毕业生,也是我关怀同乡的一点心意。

从一个乡村孩童到今天拥有自己的企业集团,尤其在科研方面,制造了世界第一个随身碟,这成就来得不易,希望大马年轻一代刻苦耐劳、努力向上,终有一天成就理想。

古润金:一技之长改变命运

(侯惠姝代表致词)我重视教育,尤其华教。完美集团底下的“中国希望工程”不仅能帮助中国乡下的孩子,也希望支持大马华教事业。新纪元大学就是受惠单位之一,新纪元大学技职学院以“完美教学楼”命名,让我深感荣幸。

技术学校能帮助更多华人子弟学得一技之长,改变命运,为社会贡献,是我对大马华教的最大期待。

(新闻转摘自南洋商报)2018.07.29