《马新慈善家》新书发布会在北京举行

2018-08-02

7月28日上午,由马新两地资深学者组成的编辑委员会、马来西亚新纪元大学校长莫顺宗博士担任主编、新加坡著名历史学者柯木林,与新纪元大学学院伍燕翎博士负责编辑的《马新慈善家》一书发布会,在北京东方君悦大酒店颐和厅举行。

出席此次发布会的嘉宾主要是来自马新两地的慈善家及其代表,现任马来西亚原产部部长郭素沁出席会议,全国政协委员敖虎山、中山市政协主席丘树宏出席会议,来自马来西亚、新加坡及中国热心慈善事业的各界人士及新闻媒体一百多人出席盛会。

新纪元大学学院校长莫顺宗说,海外华人在比较艰难的环境下独自奋斗、辛勤耕耘、发挥自强不息的中华民族精神,从学习经商到艰苦创业,再从捐资办学到倾家兴学,从而谱写南洋华人求存发展的历史篇章,他们矢志不渝勿忘祖文化的精神可歌可泣。在马新两国相继独立和分家以后数十年来,许多老一辈华人后代继承爱护中华文化语言,并继续为中华文化出钱出力办学兴学等,成为社会敬仰的慈善家,可谓是可喜可敬。

现今社会,马新许多华裔商人仍然受到这种精神的感召,前赴后继,走上为华文文化坚守的道路。这种人或可称之为儒商,他们具有儒者情怀和风范,不仅善用他们的财富造福人群,更重要的是他们关心民族文化的传承发扬,展现儒者的文化建设使命感,这些儒商未必是社会当中最富有的人,但肯定是富人里面最有慈悲之心的人,最有文化理想的一群人。他们捐献给社会的往往是他们财富中极大的一个部分,甚至是他们的所有。他们是当之无愧的慈善家,不顾个人利益,无私奉献,他们通常不愿意他们的善举为人所知,这些非常低调谦卑的好人好事,绝对是慈善家的本色。

好人好事应当有适当的记录,慈善家们也期待透过《马新慈善家》的出版鼓励和影响更多的年轻企业家加入他们的行列,共同推动慈善和文教建设工作。本书通过20位慈善家不同的奋斗故事,不同的人生经历的描述,展示了他们所做的相同的慈善的事业,他们堪称海内外华人的典范,他们热心社会公益。

新纪元作为长期受惠于热心人士关注的学府,《马新慈善家》这本书完成之后,决定选择在北京举办发布仪式,希望这些慈善家的贡献得到更多人的肯定认可。中国在一带一路倡议下,与东南亚各国寻求共赢互利的契机,打造中国东盟“命运共同体”。新纪元大学学院把握一带一路的契机,早在2017年已经以启程德瑞马来西亚联合产权交易所携手,积极与中国各学校探讨合作模式,寻求有效的学术交流渠道,期待通过《马新慈善家》这项推介活动,促进马新与中国的学术交流,形成新时代的文化共同体。

《马新慈善家》一书共收录了马来西亚、新加坡20位慈善家的生平传记,诠释他们为本国和中国的慈善事业做出的贡献,用以弘扬“取之社会,回馈社会”的精神,以励后人。今年适逢新纪元大学学院建校20周年之时,大学学院在这一特殊的日子里,出版《马新慈善家》,使慈善家事迹永载史册。(姚挚袈)

(新闻转摘自中国产经新闻)2018.08.02