New Era University College Logo
About Online Registation Download Photo Online Practice Pass Year Question

关于AMC

何谓AMC?

AMC 是一项数学比赛,它包涵了学生可以在限定的时间内回答25个选择题及最后5题填答题。学生使用由电脑处理及批改的特殊答案卡。 此项比赛共有5份赛卷,每份赛卷由两个不同年级的学生作答。每位学生与同一年级、区域做出评估及比较。

问题难易参半,前面的问题较简单,随后其难度逐渐提高,对天资较高的学生形成一个挑战。各个程度学生将在循序渐进时发现他们的挑战点所在。

澳洲数学赛自1978年开始逐年举办,如今已是一项国际性的活动,而每位参赛者缴付报名费参与,相信已成为澳洲的一项重大活动。

学生从中获益

澳洲数学赛给予学生一个校外活动的肯定。所有学生将获得证书以及详尽报告,报告列有比较性统计数字,显示学生如何解答题目。

澳洲数学基金会将颁发银牌奖(Prizes)予成绩杰出学生。

澳洲数学赛与正规的数学测验不同的是,许多问题的设置在一个学生可认同的情景下。其问题所显示数学与日常生活息息相关。最重要的是,澳洲数学赛被设计为充满趣味的活动,足以激发考生间与父母及在课堂上讨论。

参赛学校将获分析统计表

所有学校将获得一套分析统计表,可用来评定考生於州、区的整体表现。这并非欲显示各校的水准,重要的是让学校了解考生的优缺点。

成绩

各题的分数因题型而异,不同的问题有不同比分。奖品的颁授取决于同一区域、同一年级的比较,如一位来自澳洲的学生或其他国家特定年级的学生只与其同一组别的学生做比较。各区域(拥有其本身课程纲要)的奖项将有不同的割分。

所有学生将有机会获得以下最高可能的奖项:

分数

试题第1-10题每题3分;第11-20题每题4分;第21-25题每题5分;第26题为6分;第27题为7分;第28题8分;第29题为9及第30题为10分。

题目答错不扣分,总分为135分。

最前25题为选择题,每题有5个选项。最后5题要求填入的答案为000 至 999 的正整数。

澳洲数学赛赛卷

前20题是课堂上常见的题目。这些题目是由来自澳洲各经验丰富的数学老师谨慎审核,以确保它们适合于有关的年级和区域。紧接着的题目较为困难,甚至可能出人意表,但它们是经过分级,以确保所需的技能与该等级所教授的相符。

澳洲数学赛的命题是一项耗时18个月的重要活动,每年2月将有来自各大专院校和中学约13位数学家及数学老师的评审小组提呈几套题目或意见,供翌年赛卷使用。

5月份,赛卷题目委员会将进行研商、讨论,并从中挑选适当的题目。第一份拟稿将寄交予澳洲、纽西兰、巴布亚新几尼亚的老师审查。最后由经验丰富的学者做最后审核。

澳洲数学基金会

澳洲数学基金会是一个非营利机构,它的董事包括了来自澳洲数学教师协会、澳洲科学院及澳洲数学社的代表们。基金会也主持了许多数学活动,如澳洲青年数学竞赛以及澳洲奥林匹克数学赛。