媒体报导

新纪元首页 > 公关处 > 媒体报导 > 新纪元大学学院成立郑良树汉学研究中心

新纪元大学学院成立郑良树汉学研究中心

新纪元大学学院于今年七月起成立“郑良树汉学研究中心”,以期在马来西亚推广传统汉学发展,为国内外汉学研究者创造交流平台。

郑良树,字百年,1940年出生于柔佛新山,祖籍广东潮安。小学中学都在新山宽柔学校求学。1960年至1971年,郑教授负笈台湾大学攻读华夏文史,师从王叔岷、屈万里等名师。他是台湾大学第一届中文博士,同时也是首位获得台大博士学位的马来西亚华人。学成归国后,郑教授在马来亚大学中文系先后任讲师、副教授与系主任。 期间他也受聘于台湾大学任客座教授,开启台湾大专院校设立辨伪学课程之先河。1988年,郑教授远赴香港中文大学担任中文系及研究院教授至退休。2003年华社以诚挚的姿态欢迎他回到新山家乡出任南方大学学院中文系教授及华人族群与文化研究所荣誉所长。

郑良树教授是本地汉学泰斗,他毕生致力于汉学研究,在汉学界享有盛名。他对汉学最大贡献是先秦子学研究,其“立体式”研究方法,以最新出土文物所提供的材料,多管齐下,为传统的辨伪学注入新意。郑教授著作等身,尤以《竹简帛书论文集》《商鞅及其学派》《商鞅评传》《续伪书通考》《古籍辨伪学》等数十部汉学著述,蜚声学林。其中《商鞅评传》曾荣获中国出版领域最高奖项“中国出版政府奖”和首届“中国文化产业创新奖”。中国学界将此书纳入中国思想家评传丛书系列,而该套丛书亦是中国国家重点项目中规模最大的传统思想文化研究工程。此外,《续伪书通考》与《古籍辨伪学》是从事古籍辨伪研究者的必备工具书,郑教授堪称是卓尔不凡的文献学家、汉学家,其论述深刻,识见高远,多能开悟来学。

除了汉学研究,郑良树教授亦兼及马来西亚华文教育发展、华人历史与文化等方面的研究,例如耗时6年方完成的《马来西亚华人教育发展史》反映华社肩负民族教育担子砥砺前行的心路历程。在其众多的散文随笔杂文中,关注华人生存环境与华文教育发展,敢于书写华人生存实况,勇于为华社发声。他以知识分子的身份,利用笔杆实践他对民族关怀及社会责任的承担。郑教授也是华人文化和社会工作的参与者,曾积极担任多个华人学术与艺术文化团体的顾问一职,比如马来西亚华人文化协会署理会长、马来西亚书艺协会顾问、中国孙子兵法学会高级顾问等,是一位集学术文学艺术于一身的多栖学者。

郑良树教授于2016年11月19日与世长辞,为汉学界一大损失。他曾倡议举办第一届马来西亚传统汉学研讨会,起草《吉隆坡宣言》,欲将汉学融入全球化大潮中,此创举为本地汉学同道建立学术交流平台,使本地汉学同道在世界汉学的平台上有更多对话的机会。为了继承与发扬郑教授为汉学研究鞠躬尽瘁的奉献精神,新纪元大学学院成立“郑良树汉学研究中心”,为本地与国际汉学研究者提供研究之便。该中心计划在未来举办各类汉学专题讲座、论坛和研讨会等,并出版汉学研究成果,为国内外汉学研究同道建立深度交流的平台。汉学的学术思想与成果是华社了解中国国情、社会、文学与文化的重要资源,期待未来的研究成果不仅在学术界内讨论,同时也能公诸于众,加深民众对相关课题的认识 ,为传统汉学在本地的发展与推广尽份绵力。